ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ ДОНСКИХ КАЗАКОВ

Текущее время: 19 мар 2024, 10:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Художник Родион Кузнецов
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2010, 12:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 сен 2008, 13:42
Сообщений: 157
Кузнецов Родион Анатольевич
художник-монументалист, член Московского союза художников

Изображение

Родион Кузнецов родился 26 августа 1977 г. в Ростове-на-Дону. Закончил с отличием РХУ им. М.Б. Грекова в 1997 г. В том же году поступил в МГАХИ им. В.И. Сурикова, живописный факультет которого закончил в 2003 году. Творческая мастерская Академии Художеств Российской Федерации (2007).
Участник областных, московских, всероссийских и международных выставок.
В 1999 г. становится победителем конкурса с картиной "Пушкин и Байрон" и премируется поездкой в Лондон, где участвует в выставке.
В 2001 г. с художником А. Родионовым осуществили свой авторский проект росписи интерьера грузинского ресторана "Князь Багратион" на улице Плющиха в Москве, в котором передали дух средневековой Грузии.
Изображение
Фрагмент интерьера ресторана "Князь Багратион".

В том же году принимает участие в росписи Крестовоздвиженской церкви Свято - Введенского Толгского женского монастыря г. Ярославля в группе художников под руководством академика Н. Мухина.
В 2002 г. принимает участие в росписи домовой церкви в Резиденции патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в группе художников под руководством своего учителя академика Е.Н. Максимова.
В 2003 г. принимает участие в росписи Свято-Николаевского собора в Нью-Йорке с группой художников под руководством академика Е.Н. Максимова.
Свято-Николаевский собор находится в Нью-Йорке, в центре Манхеттена. В 2002 г. он отметил свой 100-летний юбилей. На сегодняшний день является главным кафедральным собором в США, Мексике и Канаде, принадлежащим Московской Патриархии. За исполнение росписи Свято-Николаевского храма, Родион Кузнецов был награжден почетной грамотой Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II «в благословение за усердные труды во славу Русской Православной Церкви».
В 2003 г. защищает диплом проектом монументальной росписи "Сполох" на тему истории донского казачества. Земля, родина, казачество, память о донских и кубанских предках - все вобрал в себя диплом. Как сказал его преподаватель С.А. Гавриляченко, - "Редкое счастье дается художнику с обретением собственной темы". Роспись соединила в себе несколько линий - сюжетно-историческую, обращающую нас к августу 1914 года; мифопоэтическую, наполненную песенными символами; натурно наблюдательную, опирающуюся на многочисленные этюды земли, трав, бахчей, огородов, плетней, куреней…
Кто слышал песню "Конь боевой с походным вьюком", тот лучше поймет написанную молодым художником сцену последнего прощания, последней "стремянной" рюмки и следующий за ней неизведанности судьбы.
Тема казачества для Родиона стала основной темой постижения истории России и самого себя.
В 2005 г. Родион принимает участие в работе над мозаикой по эскизам своего преподавателя И.Л. Лубенникова в вестибюле второго выхода станции метро "Маяковская".
В апреле 2005 г. становится членом Московского Союза Художников.
В декабре 2006 г., в Кремле, Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II, за роспись храма Софии Премудрости Божией на Лубянке, принадлежащего ФСБ Российской Федерации, награжден второй почетной Патриаршей грамотой «в благословение за усердные труды во славу Русской Православной Церкви».
Изображение
Родион Кузнецов со своим учителем, заслуженным художником России, проректором Московского государственного художественного института им. В.И.Сурикова Сергеем Александровичем Гавриляченко во время работы над росписью храма Софии Премудрости Божией на Пушечной (Лубянке).

Изображение
Патриарх Всея Руси Алексий II награждает Родиона грамотой за роспись Софийского храма.

В 2007 г. Родион Кузнецов участвовал в оформлении новых станций метро «Славянский бульвар» (автор и исполнитель объемно-пространственной композиции) и «Сретенский бульвар», декоративное панно созданное Родионом для этой станции, было отмечено почетной грамотой Российской Академии художеств.
В этом же году Родион завершил работу над композицией для Парижского метрополитена, которая установлена на станции "Мадлен" (Madeleine), расположенной в VIII округе, недалеко от Лувра.
Участие в многочисленных монументальных проектах отмечено Дипломами Президиума Российской Академии Художеств.
В настоящее время является старшим преподавателем на кафедре рисунка и графики МГПУ.

Многолетний участник песенного коллектива "Казачий КругЪ" и Культурно-просветительской инициативы "ПоходЪ".

Иллюстрированная статья о творчестве художника Р.А. Кузнецова на сайте «Дикое Поле»:
http://dikoepole.com/2010/04/22/spoloh_01/#more-1529

Писатель Анатолий Вениаминович Калинин о творчестве художника Р.А. Кузнецова:
«С Родионом Кузнецовым я познакомился в хуторе (раньше у казаков писалось: "на хуторе"), где он поселился незадолго до окончания института имения В.И. Сурикова.
По репродукциям его этюдов и картин сразу же влюбился в его живопись. Везет Дону на таланты. Сочная, яркая, "неразмазанная" кисть, строгая и просторная. Склонность к историзму, еще бы я добавил: "Православная живопись".
Многое обещает этот художник, глубокими корнями уходящий в родную казачью землю. Недаром его уже заметили и в столице, послав на роспись православного храма в Нью-Йорк.
К Раздорскому музею не случайно тянутся таланты: художники, музыканты, литераторы, актеры. Станица Раздорская является древней столицей казачества. не сомневаюсь, что она еще засверкает под кистью Родиона Кузнецова".

Заслуженный художник России, художник-монументалист, живописец, книжный график, проректор Московского государственного художественного института им. В.И.Сурикова (МГХИ), секретарь Союза художников России, член редакционного совета Казачьей энциклопедии, член-корреспондент Международной академии педагогических наук, профессор Сергей Александрович Гавриляченко о дипломной работе художника Р.А. Кузнецова:
«Редкое счастье дается художнику с обретением собственной темы. Земля, родина, казачество, память о донских и кубанских предках - все вобрал в себя диплом Родиона Кузнецова. Не случайно ему в день защиты захотелось празднично облечься в родовую казачью одежду. Каждое достойное произведение в русском искусстве убеждает в первичности смыслов - для чего? О чем писать? Главное в работе Р.Кузнецова определяет слово "Сполох". От станицы к станице скачет всадник с красным флажком на пике и кричит одно слово: "Сполох!" Казаки бросают полевую работу, вскакивают на неоседланных коней, старики у плетней вглядываются в пылящего вдали всадника. "Война!" В росписи Кузнецова с ее гармоничным поэтическим строем не сразу увидишь в прорезях виноградной листвы всадника с тревожным флажком. Но в этом и заключен главный смысл композиции, несущий образы "войны и мира". В военной теме есть особо щемящие сюжеты - первый миг известия и проводы. В них все - и мгновенный, оглушающий удар, и застылость первых минут, и женский вопль, и мужская удаль, горе и напускное предсмертное веселье. Как это выразить?Родион Кузнецов. Роспись "Сполох" для Дворца культуры хутора Пухляковский

Кузнецов решил эту задачу через образы. Один из них - казачка, срезающая ножом-"курлючкой" виноградную гроздь. В ней и реальность еще не слышащей весть женщины, и символ античной богини осени, жатвы, пресечения жизни. Другой образ - пустой, чисто убранный курень с цветами под портретами предков (казак на фотографии чем-то напоминает Петра Глебова, и фрагмент композиции становится подношением великому актеру и великой роли). За окнами хранящего холодок куреня - дали "золотых" пухляковских горок, проводы казака на службу. Кто слышал песню "Конь боевой с походным вьюком", тот лучше поймет написанную молодым художником сцену последнего прощания, последней "стремянной" стопки и следующей за ней неизведанности судьбы. Центральная, протяженная стена проекта самая "пустая" и самая повествовательная. Там вдали бросается работа, тянутся волы, беспомощно вскинулись жерди арбы, коротко прощаются с родными казаки, спешащие на сборный пункт; там -идеальный пейзаж с орнаментом пересекающего, заплетающего стену горького хмеля.

Диплом создавался сложно. Автору захотелось расписать невыигрышный, скудный интерьер хуторского Дворца культуры. И на то было много причин. Хутор Пухляковский, "золотые горки", остров по стремени Дона от хутора до станицы Раздорской - все это особые места. Здесь на острове стояла первая донская столица, в Раздорах В.И.Суриков нашел образы Ермака и его казаков, отсюда и до Цымлы тянулись полосой знаменитые виноградники. На хуторе жил художник, академик В.Нечитайло, сейчас здесь работает писатель А.Калинин; неприхотливая дверь расписываемого интерьера ведет в картинную галерею с собранием первоклассной русской живописи. Все в этом месте напитано историей, культурой, и рождает желание послужить ему.

Многое в росписи идет от поэтики и мелоса казачьейпесни. В ней и повествовательный, понятный всем запев,и ритмичная середка-опора, и высокий подголосок-"диш-кант", живущий в цвете, иногда полетно, как и полагается, отрывающийся от сюжета. Вряд ли все это вошло бы в композицию, если бы Родион не прилепился к "Казачьему кругу" - мужскому хору, ревностно берегущему собранные в экспедициях песни и ежегодно, в течение пятнадцати лет, выступающему в Суриковском институте. Роспись соединила в себе несколько линий - сюжетно-историчес-кую, обращающую нас к августу 1914 года; мифопоэтиче-скую, наполненную песенными символами; натурно наблюдательную, опирающуюся на многочисленные этюды земли, трав, бахчей, огородов, плетней, куреней...

На Дону уже редко встретишь подлинный "круглый дом", в котором все комнаты "кружат" вокруг печи. Художнику захотелось сохранить память о нем, заглянуть внутрь. Глядя на его роспись, расположенную по периметру помещения, вспомнилось, как А.Г.Венецианов выпилил стену амбара и с любованием написал увиденное. Родная культура, как и родная земля, подпитывают художника. Венециановская стена помогла разрешить ключевую трудность написания интерьера - включить реальную дверь в пейзажное пространство. Многое пересекается в ищущем сознании художника - живое переживание и музейное, книжное знание. И все же главным достоинством росписи оказывается цвет - фресково-матовый, тепло-лучащийся. Именно он отвечает за звук, за ту верно взятую ноту, которой поет роспись и которая одолевает все частные недосказанности и неумения. Неизвестно, удастся ли реально воплотить замечательный проект. Задумка Родиона Кузнецова могла бы украсить и наполнить смыслом любое, значимое для казачества здание, и сейчас, после практически полной гибели росписи Олега Филатчева в Новочеркасске, стать особо ценной для донской культуры».
Изображение
Родион Кузнецов защищает диплом в МГАХИ им. Сурикова в национальной одежде.
 
Изображение
Казак Землянухин в Лондоне в 1813 году

Изображение
Подвиг казаков Гречишкина у станицы Тифлисской в 1829

Изображение
Азовское осадное сидение

_________________
"Нас, казаков, не переконовалишь на мужичий лад. На каждое твое слово у меня десять найдется. Мой сказ короток: шашка – казачья программа".
________________
http://dikoepole.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Новости СКВРиЗ

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Rambler's Top100 доборные элементы