ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ ДОНСКИХ КАЗАКОВ

Текущее время: 18 окт 2018, 00:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Василёк
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 20:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2008, 17:08
Сообщений: 551
Неонила была девушка рослая, в меру симпатичная, шустрая и смешливая. Замуж её взяли рано, только шестнадцать исполнилось. Взяли в большую крепкую казачью семью.
Григорий, её муж, был взрослым, почти старым. Ему было двадцать лет с небольшим. С первого дня и всю последующую жизнь Неонила обращалась к нему исключительно на «Вы», ни разу не назвала по имени.
У Григория был старший брат, что коренным образом повлияло на судьбу Неонилы. Брат был женат.
По древней, освещённой веками традиции, первая невестка в доме - это помощница свекрови. Её дело стряпать, стирать, следить за порядком в доме.
Вторая невестка - это всегда помощница свёкра. Скотина, птица, порядок на базу и во дворе – зона её ответственности.
Накормить птицу, запарить зерно для пары поросят, отправить корову в стадо и почистить коровник, навести порядок в катухе для овец, поправить покосившийся плетень в леваде. Мало ли дел на базу летом?
Зимой работы и заботы не меньше. Навоз вовремя убрать, топливо приготовить, родившегося телёнка обихаживать, корову вовремя доить, рабочих быков кормить и лелеять, готовить к летним работам.
Только с лошадьми свёкр управлялся исключительно сам. Никому не доверял. В конюшне, кроме пары рабочих лошадей, стояли три жеребца.
Один из них был не просто старый, а древний. На нём свёкр «ломал службу». Конь когда-то вынес его раненого из страшной сечи. Тот поклялся ухаживать за ним до конца дней. Его, или своих.
Второй конь был старшего сына, который уже отслужил положенный срок, но обязан был содержать коня в полной боевой готовности.
Третий, самый молодой жеребец, предназначлся для ещё не служившего в полку Григория, мужа Неонилы.
К тому времени, когда Григорий засобирался в полк, на царскую службу, Неонила успела родить первого сына. Это никак не отменяло работы по хозяйству.
Григорий вместе с другими молодыми казаками ушёл на службу. Неонила осталась. Она всё так же тяжко трудилась, но не унывала. Все так жили.
Возвернувшийся со службы муж с упоением занялся хозяйством. Неонилу он любил, пальцем не трогал. Но где висела мужнина нагайка, она всегда знала. Так заведено у казаков.
На свадьбе отец невесты обязательно дарит молодому зятю нагайку, как символ власти над дочерью. Нагайка должна постоянно висеть на правом косяке двери, под правую руку.
Её не обязательно и даже нежелательно пускать в ход. Это скорее символ. Этот символ постоянно напоминает, кто в доме хозяин. И о том, что хозяин дома – взрослый женатый казак. Полноправный член казачьего сообщества.
Меньше чем через год по возвращении мужа Неонила родила ещё одного сына. Через год – другого. Так и пошло. Неонила рожала погодков одного за другим. И всё мальчиков. А ей хотелось девочку. Хотя бы одну.
Двенадцатым и последним родился тоже мальчик. Его назвали Василием. Васильком по-домашнему. Когда ему исполнился год, старший брат его уже на девок засматривался.
Мать души не чаяла в последыше. Отец тоже. Они давно уже жили своим хозяйством. Покойный свёкр и братья помогли построить ладный куренёк на другом краю хутора.
Неонила любила свой дом, хозяйство, шумное своё семейство. Во всём у неё был порядок. Только готовить толком не умела. Свекруха так и не научила в своё время. Но домашние сметали всё, что она поставит на стол. Мужчины, казаки!
В первый и последний раз, Василька постригли в год, как и положено. Потом мать не давала. Длинные светлые кудри его вились, как у девочки.
Одевала Неонила его тоже как девочку. Длинная синяя рубашка в мелкий белый цветочек больше была похожа на девчачье платье. На голову повязывала беленький платочек, из под которого выбивались светленькие кудряшки. Чем не девочка?
В те времена на Дону про всяких голубых, геев и прочих педерастов слыхом не слыхивали. Григорий смотрел на причуды жены с улыбкой. Он знал, что в семь лет посадит мальца на коня, и кончится его девчачье детство.
Братья подсмеивались над нарядом Василька, но по-доброму. Они были хорошими, любящими братьями.
Однажды Неонила, как всегда нарядив Василька в синенькое платьице, взяла его на руки и пошла в поле, на толоку, доить корову. Было ярое, жаркое лето. Под мышкой она тащила небольшую деревянную скамеечку. На руке висело ведро-доёнка.
Прийдя на место, Неонила поставила Василька на землю. Повязав его голову беленьким платочком, отпустила погулять. Сама уселась под корову.
В свои три года Василёк был вполне самостоятельным, в меру любопытным парнем. Он отправился исследовать лужок. Недалеко протекала небольшая степная речка.
На берегу реки паслась серая в яблоках кобыла. Кобыле было жарко, её донимали оводы, комары и мухи. Василька они тоже донимали. Особенно комары.
Подойдя совсем близко к кобыле, так, что она даже один раз хлестнула его по лицу длинным хвостом, Василёк остановился, чтобы поближе рассмотреть животину. Кобыла паслась спокойно. Она Василька даже не заметила. Мал был парень.
Василёк снял с головы косынку, вытер ей пот с лица и махнул, отгоняя комаров. Махнул резко, как только смог.
Кобыла испугалась. На неё раньше никто никогда не махал платком. Она ударила. Удар пришёлся в голову.
Василёк закричал и упал в траву, обливаясь кровью. Мать, бросив доёнку и корову, бежала к нему.
Она подхватила почти безжизненное тельце с разбитой, окровавленной головой, прижала к себе, со всех ног бросилась в хутор. Бежала молча.
Фершал-коновал жил в крайнем доме. Он осмотрел страшную рану, приладил на место рваный кусок щеки. Кое-как заштопал, смыл кровь. Неонила молилась, беззвучно шевеля губами.
Василёк был без памяти. Разбитое лицо его постепенно распухало и синело. Страшный лиловый синяк ото лба до подбородка в окружении спутанных и мокрых светлых кудрей.
Пахло от него неприятно. У конского доктора не нашлось никакого другого дезинфицирующего средства, кроме карболки. Карболкой он и смазал обильно страшную рану. В то, что его лечение поможет, он и сам не верил.
Неделю Василёк не приходил в себя. Мать осторожно поила его с ложечки сладким чаем с молоком. Каждый вечер приходила старая, согбенная временем свекруха. Готовила для внука примочки из только ей ведомых трав.
Василёк выжил. Правую щёку его украсил длинный рваный шрам, по краям простроченный точками. Это были следы иголки и ниток. Коновал всё-же зашивал.
Никогда больше на него не надевали платок и платье. В семь лет крёстный посадил парня на коня, обвёл коня вокруг церкви, сняв с седла, передал отцу. Василёк стал почти равноправным казаком. Полноправным стал, когда женился.
Детская память не сохранила воспоминаний о том, как мать пыталась сделать из него девочку. Серую кобылу он тоже не помнил. Братья ему рассказывали, но он придумал шраму более благородное происхождение.
Потом была революция, гражданская война, война Отечественная. Василёк участвовал во всех.
Людей со шрамами сильно прибавилось. К нему перестали приставать с глупыми вопросами.


Последний раз редактировалось Воронин 19 ноя 2014, 22:30, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Василёк
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2014, 15:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2010, 19:49
Сообщений: 3095
Откуда: г. Ростов-на-Дону
Владимир Васильевич. Как Вы думаете, сколько должно было быть лет строевому коню свёкра на котором он служил срочную службу ко времени описываемых событий?
Здесь есть ещё один нюанс, о котором я расскажу после ответа на вопрос.

_________________
http://vk.com/club65024148


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Василёк
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2014, 16:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 май 2013, 19:32
Сообщений: 532
Откуда: ст.Кагальницкая
Действительно Николай, Васильевич немного промахнулся с конем свекра, кони столько не живут.

_________________
"Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать" Вольтер.


Последний раз редактировалось Виктор Седашов 27 ноя 2014, 23:39, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Василёк
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2014, 22:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2008, 17:08
Сообщений: 551
Николай Новиков писал(а):
Владимир Васильевич. Как Вы думаете, сколько должно было быть лет строевому коню свёкра на котором он служил срочную службу ко времени описываемых событий?
Здесь есть ещё один нюанс, о котором я расскажу после ответа на вопрос.
Цитата:

Очень старый конь. Пенсионер.
Нюанс, о котором Вы мне позже расскажете, мне известен. Казаки не служили на жеребцах. Очень хлопотно.
Эти пассажи, не более, чем литературные красивости. Согласитесь, старый боевой товарищ, стоит, совершенно бесполезно в конюшне. Переводит овёс и сено. То же и с жеребцами.
Если настаиваете, подработаю.
Спасибо за замечание и внимание к деталям. Настоящая жизнь - в деталях!

Спаси Христос!

С неизменным уважением,


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Василёк
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2014, 06:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 май 2013, 19:32
Сообщений: 532
Откуда: ст.Кагальницкая
Васильевич, ничего переделывать не надо рассказ понравился, спасибо Вам.

_________________
"Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать" Вольтер.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Василёк
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2014, 14:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2010, 19:49
Сообщений: 3095
Откуда: г. Ростов-на-Дону
Воронин писал(а):
Нюанс, о котором Вы мне позже расскажете, мне известен. Казаки не служили на жеребцах. Очень хлопотно....
Эти пассажи, не более, чем литературные красивости.


Не совсем так. Жеребцы были. И мерины. И кобылы. Просто для казаков самой старшей третьей очереди, к которой несомненно принадлежал свёкр, наличие строевого коня не требовалось. Вообще, содержание строевой казачьей лошади ложилось непосильным бременем для многих казаков и даже казачьих офицеров на льготе ( об этом писала пресса того времени, есть упоминания в мемуарах, романах и повестях очевидцев). Очень часто лошади эти продавались и начальство старалось закрывать на это глаза. Но иногда за это и попадало.

_________________
http://vk.com/club65024148


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Василёк
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 22:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2008, 17:08
Сообщений: 551
Николай Новиков писал(а):
Вообще, содержание строевой казачьей лошади ложилось непосильным бременем для многих казаков


Учитывая Ваши замечания, немного подработал рассказ. Думаю так будет лучше.
Спаси Христос!

С неизменным уважением,
Воронин


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Василёк
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2014, 21:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2010, 19:49
Сообщений: 3095
Откуда: г. Ростов-на-Дону
Так несомненно лучше. Но слова "страшная сеча" я бы заменил на: " из под огня турков" или :"жестокой схватки с башибузуками при освобождении братьев-славян в Болгарии".
Одному мне показалось, что тема гомосятины стала часто проскальзывать в последних произведениях? Здесь тоже есть нюансы. В России всех маленьких детей одевали как девочек и не стригли кудри до определённого возраста. Так что геи здесь совсем не причём.

_________________
http://vk.com/club65024148


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Новости СКВРиЗ

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Rambler's Top100 доборные элементы