ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ ДОНСКИХ КАЗАКОВ

Текущее время: 23 июл 2019, 04:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Казаки народ, но казачий конь пока позади телеги!
СообщениеДобавлено: 27 сен 2013, 17:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 19:56
Сообщений: 1340
Казаки народ, но казачий конь пока позади телеги!

Беседу ведут идеолог возрождения казачества, Президент группы компаний «АгроПолис», известный казачий меценат Петр Косов (П.К.) и кандидат исторических наук, Член Высшего Совета Ростовского отделения МОО содействия развитию государства «ПЦ Социальной Перспективы» Роман Манченков
( Р.М.).


Р.М.: 23 сентября 2013 года Атаман СКВРиЗ В.П. Водолацкий дал интервью радио Голос России «Казаки хотят помочь государству в наведении порядка», а также 25 сентября 2013 года за № 39 вышла статья в газете Крестьянин «Двуглавое казачье Войско». Знаю, что Вы читали эти две статьи. В них тема примерно одна. Петр Севостьянович, скажите, почему реестр, поддерживаемый государством, оказался в такой ситуации?

П.К. Я прочитал с большим интересом обе статьи. По моему это одно из лучших интервью атамана Водолацкого В.П. за последние пятнадцать лет. А после того как он отбыл от берегов Тихого Дона, то начал не только мыслить по-другому, но и говорить иначе. В данном интервью прослеживается четкая и ясная позиция в определении главного вопроса, что мы – КАЗАКИ!

Р.М. Но Вы, как историк не могли не заметить ряд ошибок, когда В.П. Водолацкий говорил о Петре I, формировании Кубанского казачества, Троцком и Свердлове.

П.К.: Как говорил мой покойный друг, писатель А.В. Калинин « Это всё блохи». Да, Кубанское войско формировалось не только из черноморцев (бывших запорожцев), но и из линейцев ( а на линию посылали донских казаков). Действительно, Троцкий не принимал решения Оргбюро о расказачивании от 24 января 1919 года, поскольку в Оргбюро не входил. Но в сам процесс расказачивания вложил не мало сил. Но большую роль в принятии этого документа сыграли донские большевики, особенно Сырцов и Васильченко. Именно их аналитические записки на имя Свердлова легли в основу этого кровавого решения.

Р.М.: А Лев Толстой тоже цитируется не верно.

П.К.: Не знаю точно. Но хочу сказать, что у Льва Николаевича есть как минимум два замечательных выражения о казаках: « Вся Россия казачеством хочет быть: Земля, Воля, Служба Отечеству», и «Границы России лежат на арчаке казачьего седла». Очень хорошие слова. И в свое время мы часто эти слова цитировали. Но эти мелочи не умоляют значения интервью, в котором утверждается, что казаки являются народом!

Р.М.: А какие отклики были в казачьей среде и обществе, когда Вы, будучи идеологом Войска Донского, заявили в СМИ, что казаки народ?

П.К.: Казаки в основном и так знали, что являются народом, только сказать об этом через СМИ и правильно сформулировать точку зрения, не имели возможности. Сказывалось советское наследие. В действительности, казаки как народ, при монархии были поставлены в условия сословия. Но от этого казаки народом быть не перестали. А вот у украинцев дело обстоит несколько сложнее

Р.М.: Вы имеете ввиду польский реестр?

П.К. Да, именно польский реестр в который зачислялось то 30 тысяч казаков, то 40 тысяч. В разные годы по-разному.
Донские казаки тоже служили в гвардии Персидского Шаха. Вспомните «Тихий Дон» и атамана станицы Каргинской Лиховидова. Кстати атаман Таганрогского округа СКВРиЗ Александр Шепеленко, доводится ему родственником- внучатым племянником. А атаман Каргинской был действительно деятельный и мудрый казак.

Р.М. Еще раз о сословии и казаках

П.К. Скажу проще. Были казаки- купцы, казаки-священники и другие социальные группы. Это ведь и есть сословия. Масло не бывает масляным.
В 90-е годы, как в общем и сейчас, мы не хотели выходить за рамки правового поля. И на всё про всё был один закон: «О реабилитации репрессированных народов». Там ясно сказано, что казаки- народ.

Р.М.: А какое Ваше прагматическое мнение?

П.К.: Отвечу еще короче. XXI век – век больших скоростей, и пустым делом никто не будет заниматься. XXI век на дворе. Какие сословия? У сословий нет перспективы и нет будущего. Мы что сословное государство? Или имеется намерение возродить дворян и бояр? К сожалению, дважды в одну реку войти невозможно.

Р.М.: Почему так тяжело идет процесс возрождения казачества как народа?

П.К.: Тема огромная и мнение мое субъективное.

Р.М.: И Вы со своим мнением не согласны?

П.К.Самое главное жить в согласии со своим мнением.
Во- первых казаки в период Гражданской войны понесли невосполнимые утраты как не один другой народ России. Я думаю, что читатель цифры знает. Сошлюсь на данные доктора исторических наук, профессора ЮФУ Андрея Вадимовича Венкова. Если пересчитать количество погибших, то получится, что было уничтожено всё мужское население и прежде всего главные носители идеи- атаманы, офицеры, члены Правлений Круга, купцы и священники. Спустя десять лет после Гражданской войны, десять тысяч хозяйств не имели кормильца. Станица, казак- стали запрещенными словами. За ношение лампасов- смерть.

Р.М.: А ведь после принятия Сталинской Конституции 1936 года и станицы и лампасы вернулись к казакам.

П.К.: Сложная тема. Переименовывали кавалеристские части в казачьи- верно. Их формировали по преимуществу из казачьих областей Дона, Терека, Кубани. А вот в танкисты, летчики не брали. Боялись, что казак улетит, или на танке уедет. Шолохов кстати обращался по этому поводу к Сталину.
Я считаю, что с принятием Конституции, расказачивание не закончилось. Просто был новый этап тихого геноцида. Не секрет, что оставшиеся в живых казаки- кулаки отбывали наказание, без права возвращения в родную станицу. Советы продолжали бояться казаков.

Р.М. Но ведь сам Сталин после принятия Конституции своеобразно использовал казаков.

П.К.: Приведу пример одного известного перебежчика, служившего в органах ГБ СССР. Фамилия его была Орлов. Точность не гарантирую, но смысл передам. В 1937-38 годы Сталин собрал весь Высший комсостав в Колонном зале Дома Союзов. Начало церемонии несколько задержалось. Как вдруг распахнулись двери, и в зал вошла большая группа казаков. Черкески, лампасы, газыри, фуражки с околышами. На мгновение наступило оцепенение, и весь комсостав сделал робкий шажок назад. То есть вся масса попятилась. Вскоре по залу пошел легкий единодушный шепот –«не дорубили». Я думаю хитрый Сталин «закодировал» этот ход. На самом деле он хотел показать, что у него есть на кого опереться во внутренней борьбе с Красной Армией в случае ожидаемого военного мятежа.

Р.М. Да. Юмор у Иосифа Виссарионовича был своеобразный. Но мы знаем, что в 40 годы, казаков, осужденных в 30-е годы выпускали из лагерей со справками.

П.К. Когда я был первым заместителем Атамана Войска Донского, то держал в руках подлинную такую справку. Она была выдана освобожденному из лагеря казаку. В графе национальность четко значилось- казак! Когда казак приходил в районный отдел внутренних дел с такой справкой, то ему говорили, что такой национальности нет. На самом деле, чтобы срок у казака был больше, следователи прописывали в графе национальность- казак. И осужденный автоматически получал на пять лет больше.

Р.М. Знаю, что Ваш дед Дулимов Филипп Иванович после смерти Сталина вернулся в родной хутор. И таких казаков было не мало. Наверняка это решение казакам давалось с трудом, зная о большевицких репрессиях.

К.П. Как мне рассказывал дед, он похоронил друга. И на могиле дал себе клятву, что будет похоронен на Родной земле, а не на чужбине. Поэтому решил ехать на Родину, а там будь, что будет. К сожалению, в родном хуторе он прожил всего несколько дней. Но больше всего говорил со мной. Помню, что он сказал: « Я еще поднимусь, и мы дойдем до Дона». Но к сожалению, этому не суждено было сбыться. Он умер и был похоронен рядом со своей женой, которую вынужден был оставить в 1920 году.

Р.П. Виктор Петрович говорит о казачьей диаспоре за рубежом. Вы объехали практически весь цивилизованный Мир, что скажете по этому вопросу?

П.К.: Ну не весь цивилизованный Мир. Даже у родственников в Австралии не был. Отвечу словами бывшего кадета донского казака, профессора Улитина. Он заметил, что реабилитации казачества не дождалось одно поколение эмигрантов. Уходили десятками тысяч. А что осталось? Однако то, что осталось- без сомнений ценнейшее наше достояние. Так что пусть братья казаки не обижаются, но нам нужно рассчитывать только на свои силы. Никакая заграница не поможет.

Р.М.: Где Вы географически видите главное звено возрождения нашего народа?

П.К.: Географически между Волгой, Доном и Кавказом.

Р.М.: А как же остальные Войска? Разве их вклад не меньше?

П.К.: Недавно был на Урале. Присутствовал на одном из казачьих Правлений в качестве гостя. Спрашиваю, сколько у них по переписи идентифицировалось казаками? Отвечают, что никто. Тогда я спросил, почему так произошло? А они мне ответили, что команды не было. В принципе, сложившаяся ситуация вполне объяснима. Ведь после гражданской войны и репрессий, на Урале уральских казаков практически не осталось. Сейчас основную роль в возрождении казачества там играют так называемые «поверстанные», или «приписные» казаки. Добавлю здесь, что о судьбах казаков времен гражданской войны и репрессий мы узнали благодаря бесценным трудам исследователей. Например, Хохульников, Тоболина, Кокунько, Мелихов, Зарецков внесли огромный вклад в сохранение наследия Зарубежья и приобщения к нему казачьего народа.

Р.М.: Пётр Севостьянович, скажите, а почему власти опасаются оглашения подлинных результатов переписи населения в России в части казачества.

П.К.: Я не власть. Не знаю. Но могу предположить, что первое опасение, это вероятный численный «отток» русских и украинцев. А значит, и тех и других будет меньше. Вторая причина- выделившись в этнос, казаки могут поднять вопрос о геноциде и утрате имущества. То есть будет не исключена тема компенсации, и даже реституции. Ведь все народы России получили компенсации кроме казаков. Представьте, что произошло с одним только Новочеркасском? Считаю, что к этому не готовы ни власть ни казаки. Ответственно говорю, что не готовы. Да и кто любит делиться? Наконец, думаю, что власти всерьез опасаются казачьих «республиканцев».

Р.М.: А как Вы относитесь к Донской казачьей Республике?

П.К.: Я не монархист. Дед мой был монархистом. Когда уже и царя не было, все равно молодого жеребца обучал в степи боевому делу. Соседи удивлялись, ведь царя нет –кого защищать? А дед отвечал, что Россия и казаки без царя жить не могут.

Р.М. Я про республику атамана Юдина, а не про монархию.

П.К.: Скажу так. Впереди коня телега, или казачий курень, который строится с крыши. В общем, мечтать не вредно, а вот работать тяжело.
А про статью в «Крестьянине» «Двуглавое казачье Войско» давай поговорим в другой раз.
Продолжение следует


Последний раз редактировалось yakazak 28 сен 2013, 12:38, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Казаки народ, но казачий конь пока впереди телеги!
СообщениеДобавлено: 27 сен 2013, 18:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 09:19
Сообщений: 3484
Цитата:
Наконец, думаю, что власти всерьез опасаются казачьих «республиканцев».
Они их не опасаются, они на них спекулируют. Странно, что Косов этого не понимает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Казаки народ, но казачий конь пока позади телеги!
СообщениеДобавлено: 27 сен 2013, 18:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 19:56
Сообщений: 1340
Vladimirkox писал(а):
Они их не опасаются, они на них спекулируют. Странно, что Косов этого не понимает.


Я был свидетелем жесткого разговора Косова с отдельными республиканцами. То, что нельзя говорить через СМИ, он по-казачьи сказал в лицо. Естественно, он всё понимает и на счет спекуляции , о которой Вы говорите, упоминал тогда тоже. Да и наша беседа проходила "на ходу". Если бы каждый вопрос "разворачивали", то текст получился бы размытым. Цель первой беседы думаю казакам понятна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Казаки народ, но казачий конь пока позади телеги!
СообщениеДобавлено: 28 сен 2013, 01:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 дек 2009, 23:09
Сообщений: 2587
yakazak писал(а):
А про статью в «Крестьянине» «Двуглавое казачье Войско» давай поговорим в другой раз.


Неплохо было бы нам до "другого раза" ознакомиться с содержанием этой статьи.
Но "Крестьянин", где она опубликована, бесплатно предоставлять её не желает,
поэтому в свободном доступе её в сети нет.

А посему хотелось бы прежде увидеть здесь скан этой статьи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Казаки народ, но казачий конь пока позади телеги!
СообщениеДобавлено: 28 сен 2013, 07:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 19:56
Сообщений: 1340
НОВИК писал(а):
yakazak писал(а):
А про статью в «Крестьянине» «Двуглавое казачье Войско» давай поговорим в другой раз.


Неплохо было бы нам до "другого раза" ознакомиться с содержанием этой статьи.
Но "Крестьянин", где она опубликована, бесплатно предоставлять её не желает,
поэтому в свободном доступе её в сети нет.

А посему хотелось бы прежде увидеть здесь скан этой статьи.


Добре. Хорошее предложение. Так как сканер у меня полетел, попробую фотоаппаратом отснять и выложить сегодня. Кстати, а Крестьянин еще год назад бесплатно в "пдфе" свежие номера выставлял на своем сайте. Было очень удобно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Казаки народ, но казачий конь пока позади телеги!
СообщениеДобавлено: 28 сен 2013, 07:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 фев 2010, 20:51
Сообщений: 105
Откуда: г.Ростов-на-Дону
Для меня,и для многих потомков донских казаков,все эти разговоры о том ,что казаки народ или не народ,просто - х----ь. Для меня утверждение моих дедов (Стефан-1906 г.р и Федор 1905 г.р),что ты внучек не русский ,а донской казак - непреложная истина.О чем ,я с гордостью рассказываю своим детям и внуку,показывая станицу где жили и похоронены мои предки-ДОНСКИЕ КАЗАКИ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Казаки народ, но казачий конь пока позади телеги!
СообщениеДобавлено: 28 сен 2013, 07:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 19:56
Сообщений: 1340
GEORGY писал(а):
Для меня,и для многих потомков донских казаков,все эти разговоры о том ,что казаки народ или не народ,просто - х----ь. Для меня утверждение моих дедов (Стефан-1906 г.р и Федор 1905 г.р),что ты внучек не русский ,а донской казак - непреложная истина.О чем ,я с гордостью рассказываю своим детям и внуку,показывая станицу где жили и похоронены мои предки-ДОНСКИЕ КАЗАКИ.


Внукам и детям рассказывать можно долго и красиво. И правильно- так делали наши деды и их деды.
Но мало рассказывать себе и своей семье кто мы. Нужно утверждаться на своей земле. А мы на ней не только не утвердились за последние двадцать лет, но и растранжирили её. Не секрет, что идеология-это одна из составляющих любой нации. Вы часто слышите в СМИ, что мы казаки- коренной народ на Дону? Дон это земля наших предков. Это наша земля? Думаю, что нет. Все время читаете и слышите, что казаки-сословие, что беглые и прочие потомки холопов. Мне лично, мягко скажем, неприятно это читать и слышать.
В Японии, перенесшей ядерные удары, после Второй Мировой войны, в каждой школьной тетрадке была картинка с флагом страны. Был взят курс на подъем национального самосознания. Ведь их нация пережила огромное потрясение. И Япония уже через несколько лет стала выходить на передовые позиции в Мире. А у нас даже отдельные атаманы собирают в "казаки" всех подряд для количества. А теперь еще и на Кавказе формируют " казачий" реестр. А знаете почему? Потому, что для казачьего реестра уже существует законодательная база, которая горцам позволит быстро вооружиться и создать боеспособные соединения. На Присуде же пока дальше нагайки дело не дошло. Мне это всё 1991 год напоминает. Казаки пляшут и танцуют, а наши же законы используют вообще не казаки. И поверьте- у них все получится быстро и как для них надо.

Изображение
Обещанная фотокопия статьи в Крестьянине.
Получилась вот такая фотография- не совсем качественная. С микросъемкой оказалось не так все просто.
Добавляю две фотографии, согласно рекомендациям, поступившим от Новика.
Изображение
Изображение

А вот выставлять рядом не получается ( то картинка меньше и т.д). Думаю, кому надо- прочитать сможет.Получился как-бы газетный разворот :)


Последний раз редактировалось yakazak 29 сен 2013, 08:11, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Казаки народ, но казачий конь пока позади телеги!
СообщениеДобавлено: 28 сен 2013, 19:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 дек 2009, 23:09
Сообщений: 2587
yakazak писал(а):
Обещанная фотокопия статьи в Крестьянине.
Получилась вот такая фотография - не совсем качественная.
С микросъемкой оказалось не так все просто.

Теперь желательно нажать кнопку "Правка" и ниже выложенного изображения
разместить ещё 2 фото:
1. Вертикальное - с двумя первыми колонками текста.
2. Горизонтальное - с тремя последними колонками текста.

Тогда разрешение снимков будет достаточное для того,
чтобы текст стал свободно читаемым.

P.S. Ну вот, уже лучше!
Только последний снимок надо присоединить к предыдущему,
предварительно развернув его влево на 90 градусов.
Чтобы получилось примерно вот так:

ИзображениеИзображение

-- 29 сен 2013, 23:01 --

.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Новости СКВРиЗ

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Rambler's Top100 доборные элементы