ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ ДОНСКИХ КАЗАКОВ

Текущее время: 01 июн 2020, 07:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Интервью епископа Кирилла
СообщениеДобавлено: 15 мар 2010, 02:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2010, 15:19
Сообщений: 1629
Откуда: Москва
Церковь будет строить в отношениях с казачеством ту же вертикаль, что присутствует в государственной политике, - епископ Павлово-Посадский Кирилл



Москва, 11 марта, Благовест-инфо. Епископ Павлово-Посадский Кирилл (Покровский) возглавил на днях вновь созданную синодальную структуру – Комитет по делам казачества. Ранее он был введен в Президентский совет по казачеству.

В беседе с корреспондентом «Благовест-инфо» епископ Кирилл поделился своим видением взаимоотношений Русской Православной Церкви и российского казачества:

«Не так давно Святейший Патриарх ввел меня в состав Совета при Президенте РФ по делам казачества, – сообщил собеседник агентства. – Сам этот совет был воссоздан около года назад, возглавил его зам. главы Администрации Президента Александр Беглов, и за один год Александром Дмитриевичем была проделана огромная работа. В прошлом году в Новочеркасске Патриарх Кирилл принял участие в заседании Совета и официально принял казачество под свое духовное водительство. А 5 марта решением Священного Синода был образован Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, и я был назначен его председателем».

Любое церковное послушание в той или иной мере связано с просвещением людей. И сегодня просвещение, духовное воспитание казачества – чрезвычайно важная задача, убежден епископ Кирилл.

«Казаки открыто говорят о своем желании воцерковляться, они заявляют о себе как о православных людях. Вообще неправославный казак – это не казак. И поэтому святое дело Церкви – заниматься этими людьми», – подчеркнул архиерей.

«Сегодня существует два типа казачества: реестровое и нереестровое, то есть казачество общественных организаций. Первое входит в Государственный реестр казачьих организаций, его члены считаются государственными служащими, – пояснил епископ Кирилл. – Сегодня реестровых казаков насчитывается 800 тыс. человек, а с членами семей – 7 млн. Это очень серьезное количество».

Не все эти люди являются потомками дореволюционных казаков, продолжил Патриарший викарий. Некоторые из них вступают в войска «со стороны», но это вполне естественно – тем более что практически все казачьи семьи прошли через большевистские репрессии, многие семьи были переселены с Дона, Кубани, других мест исторического проживания казаков. Многие из них потеряли связь с казачеством.

«Сегодня Церковь будет строить в отношениях с казачеством ту же вертикаль, что присутствует в государственной политике», -- отметил собеседник агентства.

Епископ Кирилл напомнил, что в России существует 10 реестровых войск, одиннадцатое (Центральное казачье войско) должно войти в реестр в этом году. Каждое из войск имеет отделения (округа) в разных регионах страны, а в этих отделениях есть объединения более низкого уровня – хуторские и т.д.

По такой же системе строится и церковное окормление казачества: возглавляет его архиерей – Председатель синодального комитета, затем по местам окормлением казаков занимаются епархиальные архиереи и назначенные ими священники казачьих войск, отделов (округов) и др. казачьих обществ, отметил иерарх.

Такая работа уже велась Русской Православной Церковью, но сегодня настало время ее упорядочения и совершенствования. Ранее работой с казаками занимались отчасти Отдел по работе с вооруженными силами, Отдел образования и катехизации и Отдел по взаимодействию Церкви и общества, однако объем работы столь велик, что настало время создать самостоятельную структуру. Роль председателя Синодального отдела в архиерейском сане – координировать и контролировать эту работу, рассказал епископ Кирилл.

На вопрос корреспондента «Благовест-инфо» о степени воцерковленности современных казаков, епископ Павлово-Посадский ответил, что серьезных социологических исследований на эту тему пока не проводилось. Однако, продолжил архиерей, «казак уже по умолчанию не может не быть православным. Прием в войско, выборы атамана и т.д., осуществляется только в присутствии священника. Учитывая роль Церкви в жизни казачьего сообщества, мы можем сказать, что сегодня наибольший процент православных верующих в России – именно среди казачества».
http://www.blagovest-info.ru/index.php? ... 3&id=33041


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Новости СКВРиЗ

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Rambler's Top100 доборные элементы