ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ ДОНСКИХ КАЗАКОВ

Текущее время: 20 апр 2018, 23:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Донские Козаки з Грубешова (Польша) 1920 г.
СообщениеДобавлено: 14 янв 2015, 14:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 янв 2015, 14:11
Сообщений: 3
Здравствуйте! Я з Польши. Интересует меня тема донских Казаков в войне з большевиками в Польше 1920 года, потому что в огороде моей бабушки таких двух Казаков похоронили и до теперь они здес спочивают. Эта было недалеко от города Грубешов. По моему они могли быть з полка генерала Сальникова. Я читал статью польского историка Гданьского (http://ioh.pl/artykuly/pokaz/kozacy-ros ... e--r,1044/), в которой он пишет о донских Козаках з Грубешова, але в этой статье нет больше информацией. Если у Вас какие то книги (пдф), где что то о Козаках с Грубешова, например мемуары, напишите меня, пожауйста.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Донские Козаки з Грубешова (Польша) 1920 г.
СообщениеДобавлено: 14 янв 2015, 15:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2009, 13:29
Сообщений: 1121
На территории Польши много могил казаков,погибших в Первую Мировую войну.На известных Вам могилах есть какие-то надписи,даты ?Исходя из чего Вы полагаете,что захоронение относиться к 1920 году?

_________________
...Если в обществе нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели...А когда нет цели-нет будущего!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Донские Козаки з Грубешова (Польша) 1920 г.
СообщениеДобавлено: 14 янв 2015, 17:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 янв 2015, 14:11
Сообщений: 3
Точно 1920 год, потому что у меня написан текст моей бабушки на основе этого что она видела а также что видела ей матер. Раньше чем 1920 год это не было потому что моей семи пред 1919 годом не было под Грубешовом и это относится к 1920 году - нет никаких сомнений.
На могиле никаких надписов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Донские Козаки з Грубешова (Польша) 1920 г.
СообщениеДобавлено: 14 янв 2015, 19:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июн 2010, 22:04
Сообщений: 3530
Mariusz

Попробуйте связаться с ребятами с сайта - http://www.kazaczestwo.npx.pl/viewpage.php?page_id=9
Кое что есть тут - http://samlib.ru/m/mihail_kozhemjakin/belokazaki.shtml http://voencomuezd.livejournal.com/591967.html и т.п. Информации в интернете не много, но есть... Вообще война России царской, большевистской с Польшей так же в потьмах, как Хатынь и подобные трагедии имеющие недавнее продолжение и под Донецком, Волновахой и прочее...прочее... прочее. Война это всегда забытые выжившими и новыми вождями-политиками погибшие солдаты. Война это всегда обоюдная ложь и грязь. История всегда Муза изнасилованная победителями, изолганная сдельщиками от науки в угоду политике. Так устроено то, что в книжках названо Цивилизацией.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Донские Козаки з Грубешова (Польша) 1920 г.
СообщениеДобавлено: 15 янв 2015, 10:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 янв 2015, 14:11
Сообщений: 3
Анатолий спасибо за ссылки.
Козаков з Польши знаю. Среди них мой друг.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Донские Козаки з Грубешова (Польша) 1920 г.
СообщениеДобавлено: 20 фев 2015, 03:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2012, 01:38
Сообщений: 1456
Mariusz, В середине сентября польские власти предложил объединить Донскую бригаду есаула Сальникова с Донским казачьим полком под командованием полковника Г.Духопельникова, который 18 августа 1920 добровольно перешел к полякам в Międzyrzecz (полк тогда носил наименование Л.Троцкого и входил в состав 8-й кавалерийской дивизии). Он составил около 50 офицеров и 770 солдат, после удаления около 40 венгров, подозреваемых в большевистских симпатиях. В конце концов полк был назначен в группу NDWP с генералом С. Булак-Балаховичем и был отправлен в Люблин для реорганизации. Старшие офицеры полка выразили решительный протест против этого и в резолюции на имя Сальникова они просили определении их полк в его бригаду. Об этой резолюцией есаул Сальников сообщил во II отдел 3-й армии, а 16 сентября он отправился в Министерство военных дел в Варшаве. Эта миссия окончилась неудачей, потому что II-й отдел и NDWP по согласованию с Министерством военных дел принял решение представить Донскую бригаду Сальникова полковнику Духопельникову и таким образом придать его группе генерала Булак-Балаховича.

Чтобы избежать разногласий по этому поводу, II-му отделу 3-й армии было поручено провести личный разговор с Сальниковым и убедить его принять этот проект.В качестве аргументов было использовано более высокое воинское звание Духопельникова и необходимость сосредоточить все донские казаки в одну часть, что требовалось от Сальникова.

В итоге все завершилось следующим: полк полковника Духопельникова должен был оставаться на месте, а затем отправиляться на фронт, дополненный бригадой Сальникова.
Сохранились документы от 20 сентября, посланные офицерам II отдела 3-й армии (и подписанные майором Венцеславом Дзержевис (Wenceslas Jędrzejewic) от есаула Сальникова, которые показывают, что последний категорически возражал подчиняться полковнику Духопельникову и генералу Балаоховичу. Он отметил, что полковник Духопельников человек никому не известный, и не казак, а также не хотел и не мог служить в подчинении генерала Балаховича. Его войска были описаны как "куча деморализованных солдат, которые думают только о грабежах и убийствах." Интересны также личные впечатления, которые можно сделать из наблюдения польского офицера, который заявил, что "в этой банде (командиры национальных формирования в Польше) Сальнико явлется чистым и лучше знает, как обращаться с казаками. Сальников честен и открыт, он говорит то, что думает". В докладе есаул Сальников также отметил, что все живые казаки в Польше намерены представиться сразу генералу Старикову, который обладал большим авторитетом среди них, и пообещал отправить их в Крым к генералу Врангеля. Он также отметил желание казаков присоединиться к армии П.Врангеля. В итоге планирование слияние двух блоков не было выполнено.

Кроме того, выступающий среди казаков в полку Духопельников хотел присоединить Донскую бригаду Сальникова. Того же хотелось и донскому казаку бригады есаулу Яковлеву. Делегация от бригады, размещенной возле Хелм (Chelm) 21 сентября направила свое требование представителям французской миссии, возглавляемой полковником Ле Жевре, а делегаты от имени терских казаков, служивших в бригаде Яковлева, попросили присоединиться к бригаде Сальникова. Поляки не согласиться с этим. Они приняли такую же точку зрения на многочисленные предложения Сальникова о вливании в казачьи части всех более мелких добровольческих единиц и его проекты соединения всех казачьих войск. В итоге, во второй половине сентября 1920 года, польские военные власти направили все такие подразделения для организации русских частей в Калиш, во главе с генералом Б. Peremykin, чтобы они как можно скорее могли пойти на фронт.

Подробнее http://ru-history.livejournal.com/3270762.html

_________________
Ой слава Богу на небе!
А государю на земле!
А нам - донским казакам - на польской границе!

Магазин Военного Снаряжения


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Новости СКВРиЗ

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Rambler's Top100 доборные элементы