ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ ДОНСКИХ КАЗАКОВ

Текущее время: 19 мар 2024, 10:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Хоперцы забытые и неизвестные.Носовы.
СообщениеДобавлено: 17 окт 2016, 10:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2015, 12:06
Сообщений: 791
Откуда: ВВД.Хоперский округ
Хоперцы: забытые и неизвестные. Род Носовых.
Род донских казаков Хоперского округа Носовых оставил достойный и значительный след в истории Урюпинской станицы.
Род первоначально вышел из Добринского городка. В середине 17 века известен казак Иван Носов и его сын Савелий - атаман станицы, рожденный в 1683 году.
Звездный час Носовых пришелся на долю Михаила Ефимовича, рожденного в 1774 году. Участник Итальянского похода в сражениях при Маренго, Турине, Альпы. В 1801 году - участник Оренбургского похода. Участник Отечественной войны 1812 в боевых сражениях под Смоленском, Бородино, Верея, Малоярославец, Вязьма, за что отмечен чином хорунжего и получением ордена Святого Владимира с бантами 4-ой степени.
Чин хорунжего открыл перед потомками Носовых право получения статуса дворян, и он был оформлен в начале 19 века. Славными продолжателями традиции были последующие потомки Носовых: дети, внуки и правнуки. Так, сын Михаила Ефимовича - Ефим Михайлович, р. 1796г также как и отец, участвовал в Отечественной войне 1812 года, в сражениях под Смоленском, Бородино, Вязьма, Люцин, Дрезден, Майнц. За заслуги на военном поприще награжден Знаком отличия Военного Ордена (Георгия) и чином хорунжий.
В первой трети 19 века Носовы переезжают в станицу Урюпинскую, где в 1873 году Михаил Ефимович р 1840г ( внук Михаила Ефимовича) покупает дом, который сохранился и в настоящее время – это угловой дом на пересечении ул. Красноармейской 9 и переулка Милицейского.
В Урюпинске практически вся служба Носовых проходит в Хоперском окружном судном начальстве. Так, внук Михаила Ефимовича - Василий Ефимович занимал должности Протоколиста Хоперского судного начальства, помощника окружного казначея Хоперского окружного казначейства, с 1852 года был секретарём Хоперского окружного Сьезда мировых судей, а в 1855 году - письмоводителем Дворянского депутата Хоперского округа.
Его брат - Михаил также закончил Хоперское окружное училище. Является участником Польской компании 1863 года, за отличие был награжден чином хорунжего и Бронзовой медалью. На гражданской службе занимал должность письмоводителя Предводителя дворянства Хоперского округа. Его младший брат Павел также закончил Хоперское окружное училище, принимал участие в боевых действиях в Польской компании. Есаул. Имеет награды - орден Святой Анны 3 степени, орден Святого Станислава 3 степени и Серебряно-Бронзовую медаль. С 1869 года работал Судебным приставом Хоперского округа, а с 1884 года был секретарем Съезда Мировых судей.
И только Леонид Павлович, правнук Михаила Ефимовича, пошёл по стезе гражданской службы. Леонид Павлович родился в станице Урюпинской в 1882 году. Окончил Московское реальное училище и Новочеркасское казачье училище. Но военная служба не увлекала Леонида, и он написал рапорт об отставке. В 1909 году, окончив Московский сельскохозяйственный институт, стал работать агрономом в Александрийском уезде Херсонской губернии, а через год был избран мировым судьей на 4-ом участке Хоперского округа. Имел собственный конезавод в имении на речке Кардаил.
Так бы и продолжалась гражданская служба, но началась Мировая война и последующий за ней Переворот. Леонид становится участником Белого сопротивления. За участие в белом движении в армии Врангеля был вынужден покинуть Россию. В 1922 году через Константинополь и о-в Лемнос эмигрировал в Болгарию. Здесь связался с бывшими однокурсниками в Москве - болгарами профессором Молловым и профессором Странским, которые помогли ему устроиться на работу агрономом в городе Видине. В 1924 году находился на стажировке в Праге. Вернувшись в Болгарию, работал инспектором по животноводству. Две его сестры, с которыми он поддерживал связь, - Екатерина и Наталия - жили сначала в Бессарабии, а потом в Румынии. В России был женат на дворянке Марии Николаевной Макаровой из Москвы, с которой они развелись до 1922 года. Детей у них не было. В 1924 г. Леонид Павлович женился на болгарке Маре Димитровой Бояджиевой, учительнице. У них 9 марта 1929 года родилась дочь Лидия.
С 1922 г., когда Леонид Павлович пересек границу Болгарии, до своей кончины в 1963 г., он не говорил ничего конкретного о себе или о своем участии в Белом движении, о судьбе и о страданиях своих родных в революционных и контрреволюционных событиях на родном Дону. Это было после неудачной попытки связаться со своими близкими родственниками с помощью Общества Красного креста. Одна из его сестер, которая осталась в Урюпинске, попросила его больше не искать контакта с ними по причине их безопасности.
Леонид Павлович не говорил и не писал своих воспоминаний, потому что болгарские власти тогда использовали классово-партийный подход в отношениях своих граждан. Он понимал очень хорошо, что его дочери нужна карьера в болгарских условиях, которые, как известно, идеологически не отличались особенно от русских.
Благодаря качествам характера: честности, почтенности, преданности работе и желания помочь нуждающимся болгарам и русским, а так же и высокому профессионализму, Леонид Павлович сумел в течение 40 лет создать авторитет перед болгарскими властями, болгарскими специалистами и обыкновенными людьми. Он сохранил свое достоинство, благородство и любовь к России, к родному языку, культуре, выстрадал с мужеством боль по потерянной родине и родным. Леонид Павлович купил дом в маленьком курортном городке Велинграде, где проживал со своей семьёй, воспитывая дочь и внуков.
Из воспоминаний его дочери видно, что он очень любил принимать в гости своих соотечественников, живущих в Болгарии. Эти посещения превращались в настоящие праздники.
С 1934 года Леонид Павлович работал учителем в селе Садово Пловдивской области. Вместе с профессором Жельо Ганчевым и профессором Николаем Палагачевым работал над выведением самого популярного вида болгарской коровы, так называемой “червено садовско говедо”. С 1944 года был директором Экспериментальной животноводческой станции в городе Смоляне и успешно занимался селекцией в городе Велинграде.
Леонид Павлович Носов не принимал участие в политических организациях и движениях. В связи с нападением Гитлера на Россию занял открытую антигитлеровскую позицию, которую публично высказал еще 23 июня на митинге в школе и предсказал судьбу Гитлера, сравнивая ее с судьбой Наполеона.
Ученые Болгарии высоко оценили вклад Леонида Павловича в развитие животноводства и селекции. Вот что писала болгарская пресса тех времен о Леониде Павловиче.
Марин Крыстев - бывший председатель Союза животноводских дружеств Болгарии вспоминает: «С Леонидом Носовым мы встретились и познакомились в 1927 -1928 гг. Он приезжал к нам в село Дерманци в качестве инспектора по животноводству в Плевенской области - в это время только что начиналась работа по созданию животноводческих ферм. По его инициативе часто созывались собрания союза животноводов по выращиванию скота. Несмотря на то, что он не очень хорошо владел болгарским языком, своими знаниями ученого, которые он преподносил доступным, увлекательным и убедительным языком, он быстро завоевал доверие людей, занимающихся выращиванием коров. Леонид Носов имеет большие заслуги в создании Союза животноводов. Союз был основан в 1931 году. В последний раз мы встретились с ним в Велинграде, где он жил вместе с семьей своей дочери. Наша встреча была трогательной. Он обнял меня, и на его глазах появились слезы, вызванные дорогими воспоминаниями о совместной работе. В разговоре потом услышал исповедь этого бесконечно скромного человека. Когда он работал учителем в Садово, от него потребовали, чтобы он отдал дневники, которые велись во время создания вместе с профессором Желе Ганчевым, красной садовской коровы. Он провел большую работу, потратил много времени. Послал все необходимые документы. Все данные были опубликованы, хотя он не получил даже и письма благодарности, но был очень доволен своей работой».
Профессор Никола Палагачев делится: «Сразу после 9-ого сентября Леонид Носов работал в области животноводства в Смоляне. Вспоминаю его - высокого, худощавого, русского по душе человека. После победы мы, новые руководители, без необходимого опыта, решали проблемы высокогорного земледелия и животноводства. Нас очень интересовала селекция родопской короткорогой коровы, которая проводилась в экспериментальной ферме под руководством Л.Носова. Леонид Носов, скромный специалист и человек, оставил глубокий след в развитии нашего животноводства в области сохранения родопской коровы, которая в самые бедные годы кормила бедные семьи».
Новко Стойчев - бывший ответственный редактор сельскохозяйственных журналов пишет: «С 1937 по 1942 год я был учеником в Государственном училище по земледелию в Садове. Леонид Носов был нашим учителем. Он говорил медленно, ясно, спокойно, чтобы мы легко успели записывать лекции. На его уроках была строгая дисциплина, хотя он никогда никого не бранил. У него была аристократическая осанка, но без высокомерия. К нам относился по-отцовски тепло. Скотоводческая ферма, созданная профессором Ж. Ганчевым, была под его опытным руководством. Он устранил некоторые недостатки в работе, и по его инициативе доставили двух быков из Нидерландов. Но после 9-ого сентября было написано много статей, и его деятельность сравнивали с деятельностью профессора Жельо Ганчева. Мы, его ученики, преклоняемся перед его делом».
Таким был Леонид Павлович Носов, и его имя не должно оставаться неизвестным в нашей зоотехнической науке!
Источники и литература
1. РГИА ф.1443. д. 2763 - 2764.
2. РГИА ф.1405. д. 831.
3. РГВИА ф. 489. д. 3345.
4. РГВИА ф.405. д. 469.
5. РГВИА ф. 330. д. 918.
Автор выражает благодарность за предоставленные сведения из
личного архива, внучке Леонида Павловича Носова, Диане Панайотовне Петковой(Болгария). Концов С.


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Составляем генеалогическое древо казачьих родов В.Дона


Последний раз редактировалось Хаперъ 26 ноя 2016, 18:23, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хоперцы забытые и неизвестные.Носовы.
СообщениеДобавлено: 17 окт 2016, 14:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июн 2010, 22:04
Сообщений: 3530
Хаперъ

Спасибо Сергей за познавательный, интересный материал. Тронуло сходство с нашей "родОвой" подобной мотивацией и поведенческим стилем людей переживших геноцид и остающихся в состоянии внешней не свободы. Горько за Россию! Сколько умов она не досчитывается по сию пору! Если есть ещё подобные тексты - выкладывай. Может именно в этом основной смысл существования данного и похожих форумов. Заставляет вдумываться и вглядываться пристальней в собственные наши судьбы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хоперцы забытые и неизвестные.Носовы.
СообщениеДобавлено: 17 окт 2016, 15:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2015, 12:06
Сообщений: 791
Откуда: ВВД.Хоперский округ
Пишу...''как шлея под хвост попадет'', так допишу о Упорниковых...Вообще есть задумка сделать цикл по этой теме...

_________________
Составляем генеалогическое древо казачьих родов В.Дона


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хоперцы забытые и неизвестные.Носовы.
СообщениеДобавлено: 17 окт 2016, 15:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2015, 12:06
Сообщений: 791
Откуда: ВВД.Хоперский округ
-

_________________
Составляем генеалогическое древо казачьих родов В.Дона


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хоперцы забытые и неизвестные.Носовы.
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2016, 16:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 дек 2009, 23:09
Сообщений: 2588
Хочу уточнить некоторые моменты из приведённых сведений.
Цитата:
Звание хорунжего открывало перед потомками Носовых право получения статуса дворян, и он был оформлен в начале 19 века.

Во-первых, не "звание", а чин хорунжего.
Во-вторых, так как к моменту получения чина хорунжего Михаилу Ефимовичу было уже под 40 лет, а теоретически дети у него могли появиться и после его возвращения из заграничных походов по Европе, то дворянство могло быть распространено лишь на его послевоенных детей. (На его же детей, рождённых до получения им чина хорунжего, дворянство не распространялось.)

Цитата:
Славными продолжателями традиции были последующие потомки Носовых: дети, внуки и правнуки. Так, сын Михаила Ефимовича - Ефим Михайлович, также как и отец, участвовал в Отечественной войне 1812 года, в сражениях под Смоленском, Бородино, Вязьма, Люцин, Дрезден, Майнц. За заслуги на военном поприще награжден Знаком отличия Военного Ордена (Георгия) и званием хорунжий.

Но так как чин хорунжего получил также сын Михаила Ефимовича - Ефим Михайлович, то дворянство могли иметь все его дети, рождённые до появившегося со временем императорского Указа о переходе отцовского дворянства лишь на штаб-офицерских и генеральских детей. (После выхода этого Указа отцовское дворянство на обер-офицерских детей более не распространялось.)




Цитата:
В первой трети 19 века Носовы переезжают в станицу Урюпинскую, где в 1873 году Михаил Ефимович приобретает дом, который сохранился и в настоящее время – это угловой дом на пересечении ул. Красноармейской 9 и переулка Милицейского.

Получается, что дом Михаил Ефимович приобрёл уже в 99-летнем возрасте. Нет ли тут ошибки? (В те годы мало кто доживал до столь почтенного возраста.)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хоперцы забытые и неизвестные.Носовы.
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2016, 20:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2015, 12:06
Сообщений: 791
Откуда: ВВД.Хоперский округ
Паша большое спасибо за подсказки, но ты пойми простую вещь я не реконструктор и в мою задачу не входит писать какого цвета пуговицы на мундире и как ровно пришит погон. ''Блох искать'' это к вам, а моя задача написать материал о людях и не более того. В отношении Михаилов Ефимовича.Их было 2 один 1774 г.р. и его внук тоже Михаил Ефимович но рожден в 1840 году.

_________________
Составляем генеалогическое древо казачьих родов В.Дона


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хоперцы забытые и неизвестные.Носовы.
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2016, 20:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 дек 2009, 23:09
Сообщений: 2588
Хаперъ писал(а):
В отношении Михаилов Ефимовича.Их было 2 один 1774 г.р. и его внук тоже Михаил Ефимович но рожден в 1840 году.

Так надо же было и о нём упомянуть!
(А то возникают НЕПОНЯТКИ.)
Что же это за ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО,
у которого произвольно отсекаются
совсем не лишние для него ВЕТВИ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хоперцы забытые и неизвестные.Носовы.
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2016, 12:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 окт 2016, 08:31
Сообщений: 641
НОВИК писал(а):
На его же детей, рождённых до получения им чина хорунжего, дворянство не распространялось.

Подскажите, а каким был статус дворянских детей?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хоперцы забытые и неизвестные.Носовы.
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2016, 13:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 дек 2009, 23:09
Сообщений: 2588
Во второй половине XVIII века мальчиков из дворянских семей (вскоре после их рождения) записывали сержантами как в армейские, так и в гвардейские полки. Достигнув совершеннолетия, они прибывали в эти полки и становились там офицерами. Затем для подготовки мальчиков-дворян к армейской службе на офицерских должностях стали открывать кадетские корпуса.
В XIX веке для детей дворян появились также учебные заведения, готовившие их к гражданской службе: гимназии, лицеи (первым из них стал Царскосельский).
Девочки же из дворянских семей стали обучаться в институтах благородных девиц (Смольный и другие).
На Дону (в Новочеркасске) во второй половине XIX века были открыты как Донской институт благородных девиц, так и женская Мариинская гимназия (которая была более демократична, поэтому в ней обучались не только девочки из дворянских семей, но и всех прочих сословий, чьи родители были способны оплатить обучение своих дочерей).
Для мальчиков же в Новочеркасске были созданы Донской кадетский корпус и Казачье юнкерское училище. Подготовившись должным образом, поступить в них после достойной сдачи вступительных экзаменов могли не только дети офицеров, но и простых казаков (последних было значительно меньше). Так, например, будущего войскового старшину Миронова к поступлению в Казачье юнкерское училище готовил писатель Серафимович, который тогда был корреспондентом газеты "Донская речь" и жил в Новочеркасске у своей тёщи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хоперцы забытые и неизвестные.Носовы.
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2016, 15:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 окт 2016, 08:31
Сообщений: 641
НОВИК
Спасибо, но Вы не поняли вопроса. Я имел ввиду не детей дворян, а дворянских детей, т.е. детей рожденных до пожалования их родителям дворянства. Был такой статус.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хоперцы забытые и неизвестные.Носовы.
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2016, 20:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2009, 13:29
Сообщений: 1155
Вероятно ,они относились к почётным гражданам.

В 18-19 веке ценз потомственного дворянства постоянно повышался,от сержанта Гвардии,до полковника при Александре II.Военные офицеры при производстве в первый чин получали личное дворянство,которое не передавалось по наследству детям,пока отец не достигнет определённого чина. Детей личных дворян записывали в сословие почётных граждан.По праву рождения или усыновления в почётные граждане записывали детей офицеров,чиновников и священнослужителей.Также оно (ПГ)могло испрашиваться.

Лица, которым почётное гражданство было присвоено в силу рождения, пользовались правами и преимуществами этого звания без особенного на то утверждения; если же они желали получить грамоту на почётное гражданство, то должны были просить о том департамент герольдии Правительствующего Сената. Сюда же подавались ходатайства о причислении к почётному гражданству, личному или потомственному. Сенат выдавал на потомственное почётное гражданство грамоты, на личное — свидетельства.

Особые права и преимущества почётного гражданина заключались в свободе от рекрутской повинности, от подушного оклада, от телесного наказания, в праве именоваться во всех актах почётным гражданством, а также участвовать в выборах по недвижимой в городе собственности и быть избираемыми в городские общественные должности.

Одна только принадлежность к почётному гражданству, личному или потомственному, не давала ещё права поступления на государственную службу, между тем как сыновья личных дворян, священнослужителей, коммерц-советников пользовались этим правом по своему происхождению.
Потомственные почётные граждане и личные дворяне записывались в 5-ю часть городской обывательской книги вместе.Потомственные дворяне записывались отдельно .

_________________
...Если в обществе нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели...А когда нет цели-нет будущего!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хоперцы забытые и неизвестные.Носовы.
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2016, 15:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 дек 2009, 23:09
Сообщений: 2588
Во второй половине XIX века появился романс, в котором имелись такие слова:

Он был титулярный советник...
Она - генеральская дочь!
Он робко в любви объяснился...
Она прогнала его прочь!

Пошёл титулярный советник
И пьянствовал целую ночь...
А в пьяном угаре носилась
Пред ним генеральская дочь.


Когда я впервые познакомился со словами этого романса, то у меня возникло недоумение.
Я рассуждал с позиций нашего времени примерно так: "Титулярный советник - это статский чин, по табели о рангах равный армейскому капитану. В наши дни выдать дочку замуж сразу за капитана (а не за лейтенанта или даже за курсанта) лестно даже генералу. Так почему же генерал не урезонил свою дочь?".
Со временем же я узнал, что тут возникали сословные противоречия. Дело в том, что к моменту появления романса потомственными дворянами при рождении могли становиться лишь дети штаб-офицеров и генералов (таким образом ограничивался рост чрезмерно большого числа потомственных дворян, претендовавших на получение полагавшихся им привилегий).
А вот дети обер-офицеров могли стать таковыми лишь поступив на военную (либо статскую) службу и самостоятельно дослужившись до военного чина "подполковник" (либо до статского чина "надворный советник"). До этого же момента они вынуждены были последовательно выслуживать сначала личное дворянство, а уж затем - дворянство потомственное.
А Великая Октябрьская социалистическая революция устранила не только национальную, но и сословную рознь.
И теперь генеральские дочки выскакивают замуж не только за лейтенантов, но и за курсантов.
Но у меня есть знакомец, который женился, лишь став подполковником. До этого же он всё время толковал о своём желании взять в жёны не меньше, чем дочь генерала; в итоге же он женился на дочке ... прапорщика. (Этот факт свидетельствует о том, что достойные подполковников невесты имеются не только в генеральских, но и в прапорщицких семьях.)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Новости СКВРиЗ

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Rambler's Top100 доборные элементы