ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ ДОНСКИХ КАЗАКОВ

Текущее время: 19 мар 2024, 11:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тимофей Ящик.
СообщениеДобавлено: 02 янв 2017, 17:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2015, 19:02
Сообщений: 190
Изображение
Кубанский казак Ящик Тимофей Ксенофонтович (1878-1946), телохранитель , последовал за членами царской семьи в эмиграцию и продолжал служить императрице Марии Федоровне до последних дней ее жизни. Тимофей Ксенофонтович Ящик родился 28 апреля 1878 года на Кубани, в семье Ксенофонта Ящика и его супруги Василисы Вараввы, родиной которых была станица Новоминская. В России он был женат на Марте Сидорской из станицы Новоминской, у которой от него было четверо детей, из них двое сыновей были священниками. Тимофей Ящик казак был видный: под два метра ростом, статный, голубоглазый, с черной как смоль бородой. Женился он на 18 году на казачке Марфе Самсоновне, урожденной Сидоренко. Как все в станице Новоминской, он занимался хлебопашеством, а в 1900 году оставил свои угодья родственникам, снарядил лошадь и отправился в Тифлис на гарнизонную службу в Первый Ейский полк. Видного казака и меткого стрелка назначили в конвой командующего войсками Кавказского военного округа генерал-адъютанта князя Г.С. Голицына. В 1904 году князь взял Тимофея с собой в Санкт-Петербург: ежегодно атаман всех казачьих войск на Кавказе князь Голицын представлял царю доклад о положении дел на Кавказе, и по поводу этих визитов Николай Второй устраивал охоту. На охоте казак впервые увидел царя. Когда наказной атаман Уральского казачьего войска, князь Григорий Сергеевич Голицын, по возрасту подал в отставку, он за верную службу наградил казака Ящика, в числе других, серебряными часами с дарственной надписью: «Адъютанту его превосходительства генерала Голицына – Тимофею Ящику, 1904 год». Часы были изготовлены поставщиком часов императорского двора - фирмой Карла Буре. В Тифлис Тимофей Ящик больше не вернулся – был принят в императорскую лейб-гвардию, и после отставки князя Голицына остался в собственном Его Императорского Величества Конвое в лейб-гвардейской Второй Кубанской сотне. Три года спустя, в 1907 году, казак Тимофей Ящик уволился со службы с мундиром и значком за службу в Царском Конвое . Пять лет, до 1912 года, Тимофей Ящик жил в родной станице Новоминской, воспитывая детей, которых у него с женой Марфой Самсоновной родилось девять: Анастасия, Екатерина, Кирилл, Наталия, двойняшки Глафира и Николай, Анна, Лидия и Константин! В 1912 году казак Ящик вновь был призван на службу в собственный Конвой Его Императорского Величества. После начала Первой мировой войны ушел добровольцем на фронт. В апреле 1914 года царю понадобился новый лейб-казак (личный телохранитель). Служить в Царском Конвое было почетно, на службу принимали только кубанских и донских казаков, ну а тем более желающих служить лично при царе всегда было предостаточно. Все казаки выстроились в шеренгу, чтобы пройти парадом перед царем, который и должен был сделать выбор.
- Как тебя зовут? - спросил император у бравого кубанского казака.
- Тимофей Ящик, Ваше Величество!
Царь Николай внимательно посмотрел на него и объявил: «Я беру этого Ящика!»
«Мне было 36 лет, - написал Тимофей Ксенофонтович в своих воспоминаниях. - Но показалось, что жизнь начинается только сейчас. Ведь самое заветное желание у казаков - служить любимому царю и быть вблизи его». Во время войны царь находился с офицерами и солдатами на передовых позициях фронта, посещал военные госпитали и лазареты, всюду его сопровождал кубанский казак. Были и курьезы: в одном лазарете столпившиеся женщины пытались выдернуть по клочку шерсти из бурки императора, пришлось Тимофею прийти на выручку царю. Когда царская семья посещала театр, Ящик стоял рядом с царской ложей. Жил Тимофей Ящик во дворце, рядом с покоями императора.

Его супруга была убита во время революционных волнений в 1917 году, и после того, как Ящик вместе с императрицей приехал в Данию, он много раз тщетно пытался вывезти из России в Данию своего младшего сына, который страдал туберкулезом.Когда сын, наконец, получил выездное разрешение, то было уже поздно: Ящик получил извещение о том, что сын его мертв, и ему направили фотографию, на которой был изображен сын, лежащий в простом деревянном гробу, выстланном газетами. Ящик так никогда и не получил датского гражданства, он не хотел обращаться за ним, а жил, как и большинство русских эмигрантов, в постоянной надежде когда-нибудь снова вернуться в Россию. Ящик умер 17 июля 1946 года и был похоронен в русском секторе кладбища Ассистенс. Его супруга Агнес Обринк, родившаяся 28 августа 1892 года, в течение нескольких лет продолжала содержать бакалейный магазин на Вестерванг в Вальбю, а потом продала его. Она умерла 7 июня 1952 года и была похоронена рядом со своим мужем. В Дании книга воспоминаний русского казака вышла в 1965 году. Она представляет собой бесхитростный рассказ о казачьем детстве, нелегкой многолетней воинской службе по охране рубежей России, а также повествует о драматических событиях российской истории первой трети XX века: трех революциях, русско-японской, первой мировой, братоубийственной гражданской войне и массовой эмиграции дворянства. Важно, что Т.К. Ящик был не просто очевидцем, но и непосредственным участником этих событий.
Ящик сфотографирован в бытность службы в Собственном Его Императорского Величества Государя Императора конвое: в парадном мундире Кубанской сотни Собственного Его Императорского Величества Государя Императора конвоя, при оружии с медалями "В память коронации Николая II. 14 Мая 1896 г.", "За Усердие" и "В память 300 летия Дома Романовых", а также знаками Собственного Его Императорского Величества Государя Императора конвоя и "За службу в Свите Императора Николая II". фото принадлежало младшей дочери Императора Александра III Великой Княгине Ольги Александровне.

Ящик об отречении Николая II: "На третий день императрица (Мария Федоровна) пригласила сына на ужин в свой вагон-ресторан. В четыре часа дня в вагоне неожиданно появились три посланника новой власти, которых было легко отличить от остальных по красным бантам. Вежливо, но твердо они сообщили, что они прибыли, чтобы забрать царя в Петербург, где его присутствие было необходимо. Царь знал, что игра проиграна, он тут же поднялся и попросил разрешения пойти попрощаться с матерью. Императрица обняла его, нежно расцеловала и благословила. Она очень плакала в этот момент, я раньше никогда не видел, чтобы сильная датская принцесса так рыдала. Царь тоже всплакнул, затем надел шинель, папаху и объявил, что готов ехать. Это была последняя встреча матери и сына..."

Ящик о крымском дворце Ай-Тодор, где в заточении находилась Мария Федоровна с семьей: "Это был маленький рай, но в то же время — наша тюрьма. Мы практически не общались с охраной, но вскоре после нашего приезда императрице четко приказали, по каким дорогам она может передвигаться и как далеко уезжать в своем авто… После того как Керенский потерял власть в ноябре 1917 года, охрану дворца усилили, контроль за нами ужесточился. Вскоре у императрицы реквизировали машину. Тогда же нам урезали продуктовый рацион до полутора кило хлеба в день на человека. Это была солдатская дневная норма в царское время — власти показывали, что царская семья не должна получать больше, чем солдаты." "Однажды мы пережили беспокойную ночь. Вокруг шли бои, а у нас самих оружия не было. Правда, охрана была сильной, а комендант, хотя и самого разбойничьего вида, оказался настоящим мужчиной. Это был бывший унтер по фамилии Задорожный. Мы понимали, что опасность близка. Я и Поляков (другой телохранитель ) встали у дверей с большими палками в руках, чтобы тепло встретить нападающих. Когда опустилась ночь, вокруг дворца разбили лагерь толпы крымских татар, вооруженных чем придется — от палок до ружей. Лишь потом выяснилось, что татары собрались для нашей защиты! Как только среди них пронесся слух, что императрица в опасности, они стеклись ко дворцу, чтобы усилить охрану. Это было неожиданное свидетельство преданности татарского населения. Однажды мы обнаружили, что караул исчез. Поначалу мы ничего не поняли, решили, что произошла ошибка при смене караула, но потом все выяснилось: в Крым пришли немцы."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Новости СКВРиЗ

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Rambler's Top100 доборные элементы