ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ ДОНСКИХ КАЗАКОВ

Текущее время: 18 окт 2018, 20:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ПОМИНОВЕНИЯ
СообщениеДобавлено: 09 май 2016, 01:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 дек 2008, 02:30
Сообщений: 3838
Откуда: станица Уманская Кубань
Незамаевские поминовения

Пять лет в станице Незамаевской Павловского района Краснодарского края проходят Незамаевские поминовения.
Дата проведения выбрана не случайно, 30 апреля 1918 года в конце Страстной седмицы, в храм, где совершалось богослужение, ворвался отряд красноармейцев. Службу вел священник Иоанн Пригоровский. Он был арестован и выведен большевиками на площадь перед храмом. Убийцы с бранью набросились на священника. Отца Иоанна жестоко избили, изуродовали ему лицо и, окровавленного и едва живого, вытащили за околицу и здесь зверски убили, запретив жителям станицы его хоронить.
Но не только эту скорбную дату вспоминают незамаевцы, но и славных людей живших на этой земле и сложивших свои головы за родную Отчизну. Вспоминают они и в славных героев незамаевцев: Ивана Гулыгу, Николая Дейнегу, казаков - незамаевцев сложивших свои головы под станицей Егорлыкской в 1919 году. Вспоминают казаки и старожилы страшную дату 24 ноября 1932 года, когда бюро крайкома занесло на «Черную доску» станицу Незамаевскую и страшный голодомор 1932-1933 годов.

3 мая казаки Ейского отдела Кубанского казачьего войска и казаки Всевеликого войска Донского казачьего общества « Егорлыкский юрт» , ученики местной СОШ №14 им. В.И.Муравленко, жители и гости станицы собрались, чтобы отдать дань памяти героям незамаевской земли. На памятное мероприятие прибыли полковой священник Игорь Тихновецкий и иерей Сергий Вайда.
Стройными рядами стоят казаки, с горечью молятся все собравшиеся вместе с иереем Сергием Вайдой о погибших и умерших в годы гражданской войны и в годы репрессий. По окончании молитвы священник зачитал пасхальное приветствие от епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана.
С приветственной речью к собравшимся обратился, глава Незамаевского сельского поселения Сергей Левченко, который поблагодарил всех собравшихся на поминовении за участие в памятном для станицы мероприятии.
О памяти, о беспощадной братоубийственной войне, о воспитании молодёжи на примерах прошлого, говорил атаман Ейского отдела Павел Лях. Он поздравил всех собравшихся с наступающим праздником Днём Победы. После вручил награды и грамоты Кубанского казачьего войска особо отличившимся казакам.
Выступил перед собравшимися полковой священник протоиерей Игорь Тихновецкий, который напомнил, что на иконе Ейского отдела изображен незамаевский святой Иоанн Пригоровский. Призвал помнить и молиться о мире и о невинно убиенных казаках и жителях Кубани и России в годы гражданской войны.
Жительница станицы Незамаевской, краевед Алина Бессчётнова напомнила всем собравшимся на поминовения, о славных земляках, которых чтут незамаевцы. Вспомнила как с инициативной группой принимали решение отмечать Незамаевские поминовения.
От всех казаков Дона слово держал атаман казачьего общества «Егорлыкский юрт» Александр Зотов. Помнить и знать историю, не допустить никогда братоубийственной войны на нашей земле, чтить своих героев попросил всех собравшихся Александр Николаевич. Вместе с ним приветствовать кубанскую станицу, вышли участники донского народного ансамбля казачьей песни «Станица». Они исполнили несколько песен. Все собравшиеся с удовольствием подпевали и донскому коллективу, и местному народному вокальному ансамблю «Еюшка».
Возложили казаки, дети и жители станицы венки и цветы к памятному мемориалу и памятному Кресту, установленному на месте дома священника Иоанна Пригоровского.
Собравшиеся на поминовения казаки прошли парадным маршем, отдавая дань уважения славным героям незамаевской земли, командовал сводной коробкой атаман Павловского районного казачьего общества Николай Смирнов. Вместе с казаками Ейского отдела, прошли и казаки Всевеликого войска Донского. Провёл коробку донцов Александр Алексеев. Шли казаки объединенные единым строем, как когда то и их прадеды в далёком 1920 году, вместе в едином строю сражались за казачью правду и за родовые земли Кубани и Дона, в страшном бою под станицей Егорлыкской.

Елена Пустовая,

помощник атамана Ейского отдела ККВ

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

_________________
Абы б и мы б ще побулы б, бо писля нас нэ будэ й и вас...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Новости СКВРиЗ

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Rambler's Top100 доборные элементы