ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ ДОНСКИХ КАЗАКОВ

Текущее время: 20 июл 2018, 00:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мания величия
СообщениеДобавлено: 20 мар 2017, 13:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 июл 2016, 13:26
Сообщений: 54
Из гастрольной поездки по Югославии я вернулся домой на самой дорогой и самой престижной тогда машине - черной «двадцать четвертой» «Волге» и в такой же дорогой серой с накладными карманами и отложным воротником канадской дубленке. Между моими подошвами и землей появилось пространство: на светофоры и знаки посматривал свысока. И все чаще ко мне стала заходить моя новая знакомая — «Манька-Величка».
И вот в один из выходных дней я предложил своему шурину съездить в Тулу посмотреть новую программу в цирке. И, несмотря на объединение тогда двух суровых морозов: тульского и московского, после небольшого раздумья мы все же поехали в Тулу.
В машине было уютно. Я любовался красотой зимней трассы, поглаживая красиво переливающийся мех рядом лежавшей дубленки. Шурин подавал пахучий чай, налитый в крышку китайского термоса, и я, раздоволенный, тыкал пальцем кассеты в пасть японского магнитофона. Музыка смешалась с «мальборовским» сигаретным дымком, «Манечка» нежно шепнула мне: «Ты в раю...»
У остановившегося на обочине рефрижератора окоченевшие от мороза шофера танцевали чечетку вокруг горящего колеса. Они замахали мне руками, прося остановиться.
— У него от мороза в животе солярка застыла.
Ему грелка нужна. Мне вам не помочь, — сказал я и,рассмеявшись, проехал мимо.
До Тулы оставалось километров сорок, когда моя машина вдруг неожиданно дернулась. Я выключил магнитофон и притих. Через несколько минут она снова дернулась.
— Что это? — спросил я встревоженно Сашу.
— Не знаю. Может, бензин кончается?
— Да нет. Стрелка показывает чуть меньше полбака.
— Стрелке верить, — сказал Саша.
И машина все чаще и чаще стала подергиваться, пока, к моему ужасу, совсем не остановилась. Нервничая, я поворачивал ключ, пытаясь завести ее. Японский аккумулятор изо всех своих японских сил крутил мотор, но он не заводился.
Тогда я быстро оделся, взял ключи и вытащил из багажника канистру. Саша вышел за мной. Его голова, как на гофре, опустилась вниз и спряталась от ветра за воротником.
— На! Вставляй лейку!
И я, скукоженный от холода, тоже пританцовывая, стал заливать бензин, обхватив ручки канистры концами рукавов. Вылив большую часть, я по-чувствовал, что под моими ногами что-то хлюпает. Опустив канистру, я увидел, что он воткнул лейку
мимо горловины бензобака... «Саша!» — закричал я. И он вынырнул из-за воротника. «Смотри, куда же ты лейку воткнул. Бензин почти что весь вылился на землю». Долив остатки в бак, мы, дрожа от холода, попрыгали в машину. Я несколько раз поворачивал ключ зажигания, мотор выл, но все равно не заводился.
В машине становилось все холодней и холод-ней, вместо сигаретного дымка изо рта пошел пар. Моя дубленка уже не грела, а сама стала замерзать, и я вдруг вспомнил и пожалел, что не взял в дорогу проехавший со мной с цирком не одну тысячу верст сторожевой тулуп, который, как мне казалось, не па-рой был моей новенькой дубленке.
Ветер окончательно затушил день, стало темно и жутко. Я включил аварийку и вышел ловить машину. Наконец, один ЗИЛ стал сбрасывать скорость. Завизжали тормоза, и он остановился. Я подбежал к его машине. Приоткрыв свое окно, он крикнул мне:
— Ну что, обкомовцы, замерзаете?
— Да какие мы обкомовцы! Мы в цирке работа-ем. Шеф, ради Бога дотяни до населенки.
И я протянул ему деньги и сделанный из цирковой страховки трос. Мы сели в машину ЗИЛ газанул, и мы поехали. Дворники, как половой тряпкой, размазывали по лобовому стеклу летящие из-под ЗИЛа комки черного снега.
— Куда ж он так полетел, мне ж ничего не видно.
Он же нас поубивает.
Я в отчаянии открыл свое окно, стал махать ему рукой и сигналить, но он не реагировал. Ворвавшийся в
салон ветер окончательно превратил его в морозильную камеру. Вдруг ЗИЛ тормознул — трос провис, потом резко натянулся — машину дернуло, развернуло и нас выбросило на встречное движение. «Это конец», — мелькнула мысль, увидев летящего на нас КАМАЗа. Саша от страха закричал. Казалось, еще несколько секунд, и КАМАЗ, как огромный медведь, подомнет нас и раздавит. Но машину, как и тогда, вдруг снова дернуло, и мы перескочили на свою полосу. Трос все же в последнюю секунду выхватил нас из смертельных когтей, а сам посередине взлохматился, еще немножечко протащил машину и лопнул. ЗИЛ так и уехал, не остановившись.
В Тулу нам помогли добраться военные строи-тели.
— Это вам где-то бензин с водой заправили, —сказал Виктор, снимая с сидений наброшенные на
них старенькие полушубки, — бензопровод перемерз, вот вы и встали. Хорошо, что еще не обморозились. Нате, надевайте. В них не замерзнете.
Его сослуживец Николай принес из будки две пары больших серых валенок и рукавицы.
— А теперь пойдемте вашу машину заводить.
Он взял свою канистру с бензином и поставил
ее к нам в салон, а из нее напрямую провел шланг к бензонасосу и повернул ключ зажигания. Мотор подергался-подергался и завелся.
— Ну вот и все, — сказал Виктор, — теперь потихонечку доберетесь.
Он, попрощавшись с нами и пропустив несколько рефрижераторов, перебежал дорогу.
«Эх, черт! — вдруг опомнился я, — пока они еще не уехали, надо же им хоть что-нибудь подарить. А что, что? — бегал я глазами по салону. Может, за¬жигалку? А может, термос? Ну не магнитофон же? Магнитофон! — сказали руки и выдернули его из специального съемного гнезда. — Дак их же двое! Значит, положу в дубленку». И я на полусогнутых ногах, шмыргая по дороге валенками, подбежал к отъезжающей машине.
— Что, заглохли? — открыв дверь, спросил Виктор.
— Нет, нет, все нормально.
И я, сняв варежку, протянул ему меховой узел.
Зеленый ЗИЛ с будкой ехал далеко впереди, помигивая иногда красными стопами, давая понять, что он все видит, он рядом. И только подъезжая к Туле, ЗИЛ несколько раз помигал аварийкой и пропал из виду.
— Ну вот, Саша, и Тула, наконец, появилась. Вон
она, как россыпь бриллиантов, огнями светится.
Держа на коленях канистру со шлангом, он за-улыбался:
— Похоже.
В гостиничный номер при цирке мы вошли чуть живые. Выпустив из рук сумки, я, не раздеваясь, прямо в валенках и полушубке рухнул на кровать и, уже чуточку засыпая, подумал: «Вот он! Вот он какой, настоящий рай!»
14 мая 2010 года


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Новости СКВРиЗ

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Rambler's Top100 доборные элементы