ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ ДОНСКИХ КАЗАКОВ

Текущее время: 20 июл 2018, 00:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сергей Есенин
СообщениеДобавлено: 05 апр 2017, 15:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 июл 2016, 13:26
Сообщений: 54
Со вторым по известности футбольным вратарем в России Львом Кудасовым меня познакомил великий русский поэт Сергей Есенин. Тогда в 1970-м году в ростовском цирке режиссер Казимир Бобок создавал молодежный цирковой коллектив «Поиск», и жили мы все недалеко от цирка, в гостинице «Ростов». Мой знакомый, из бывших артистов, Александр Бадов пел здесь в ресторане. И, когда я иногда заходил к нему вечером, он со словами: «Ты все равно лучше меня Есенина поешь», — протягивал мне микрофон. На сцене притушивали свет, и я пел. Ресторан вначале прислушивался, а потом затихал. И если вдруг я слышал, что кто-то продолжал шептаться или есть, расстраивался и чувствовал себя виноватым перед Есениным.
Однажды ко мне подошел официант и сказал: «Подойди вон к тому столику, Лев Кудасов хочет с тобой познакомиться».
— Ого! — заулыбался я.
Высокий красивый парень, в костюме серого цвета с переливом в блестящий стальной, протянув мне руку, спросил:
— Как зовут?
— Володя.
— А меня — Лев. Садись. Уж больно красиво Есенина поешь. Ты случайно не рязанский?
— Нет. Я — донской.
— А сколько ж тебе лет?
— В апреле будет двадцать.
— А где работаешь?
— Пока только репетирую, а буду работать в цирке.
— В цирке, — хохотнул он, — в цирках казаки не работали, тебе бы петь надо, — и вдруг неожидан-но спросил: — А кто в России первый стационарный цирк построил?
— Братья Никитины.
— А где?
— Да в Саратове.
— А что еще к этому надо добавить?
Я пожал плечами.
— На родине Льва Кудасова, — рассмеялся он и, разлив по бокалам вино с названием «Черные глаза», сказал: — Давай выпьем за знакомство и встречу когда-нибудь в цирке на саратовской земле.
Наш отъезд из Ростова на первые наши гастроли совпал с моим днем рождения. Поезд уходил ночью, и мы в конце дня, попрощавшись в цирке с манежем, бросились все в ресторан. Облепили на радостях столы и давай, как пчелы, над бокалами жужжать. А я все на двери поглядываю — Кудасов обещал приехать!
Смотрю, заходит. Большой стеклянный проем за его спиной напоминал футбольные ворота. Сидящие в зале повернули головы, многие подскакивали с мест, тянут руки, здороваются. Все его любят. Еще бы! Второй вратарь в СССР после знаменитейшего Льва Яшина.
Увидев меня, махнул рукой оркестру. Оркестр смолк. Потом, как при штрафном ударе, когда вратари устанавливают из футболистов стенку, стал показывать мне то место, куда я должен стать. Иду на сцену, снимаю со штатива микрофон. Держу маленькую паузу, и только когда Кудасов садится за стол, начинаю петь:
Ты жива еще, моя старушка? Жив и я. Привет, тебе, привет. Пусть струится над твоей избушкой Тот вечерний несказанный свет.
Когда я закончил, он подошел ко мне и, обняв, сказал в микрофон:
— Дорогие друзья! Я хочу вместе с вами поздравить с днем рождения моего друга Володю Дерябкина,
который так душевно пел для нас Есенина. Ему сегодня исполнилось двадцать лет, — и он, протянув небольшую коробочку,сказал: — А это тебе подарок от всех нас — часы новейшей марки с автоподзаводом.
Зал загудел и зааплодировал.
— А теперь давай-ка быстро на выход, — сказал
он шепотом. — Там ждет такси. До поезда еще есть
время. Я хочу показать тебе два самых шикарных ресторана Ростова.
Привез он меня на вокзал после этих шикарных ресторанов, как говорили казаки, «на голенищах».
Начальник поезда, узнав, что в купейном вагоне его состава вратарь ростовского СКА провожает кого-то, прилетел как ужаленный и, приветствуя рукопожатием своего любимчика, запричитал:
— Что ты, что ты, Левушка! Твой артист поедет у меня только в мягком вагоне «люкс».
Вот так и уехал я с цирком на первые в жизни гастроли с рук популярного тогда футбольного вратаря Льва Кудасова.
Прошло почти десять лет. И вот, незадолго до открытия олимпийских игр в Москве в 1980 году, на стадионе «Динамо» мой медведь Герасим на теле-съемках у режиссера Виктора Черкасова выполнит поставленную перед ним задачу и под смех и аплодисменты собравшихся зевак забьет гол в ворота известного на весь мир вратаря Льва Яшина.
В перерыве я спросил у него:
— Лев Иванович, а правда, что когда вы увидели игру Льва Кудасова, сказали: «Я вратарем становился, а он — вратарь от Бога. И теперь мне есть кому оставить после себя динамовские ворота».
— Да, так оно и было, — сказал он чуть с гру-стинкой, — но...
И в это время режиссер Черкасов закричал в микрофон: «Все по местам, продолжаем работать». Над стадионом зазвучала музыка, и нанайский певец Кола Бельды запел свою знаменитую песню «Увезу тебя в тундру». Начались съемки.
Не раз я потом вспоминал тот прерванный раз-гЬвор с Яшиным. В голове так и осталось «НО». Зна¬чит/что-то помешало ему. Но что? Где было узнать?
«Захотел бы — узнал! Да, интерес у тебя стал к нему пропадать. Раньше, когда он звенел, так ты только и талдычил всем, что сам Кудасов тебе часы подарил. А когда он стих — забыл».
Уже чуть дальше середины моей артистической жизни, когда по дорогам Россиюшки меня возила не здоровающаяся с другими машинами моя черная «24-я Волга» с номерами «2828-ЛДО», приехал я на гастроли в Саратов.
— Вот тут-то уж точно граммофончики есть! — подумал я. — Город-то вон какой старинный.
И в первый же выходной пошел по улицам, как я тогда говорил, «искать их ногами». И вот, не очень далеко от цирка увидел я сидящих на лавке мужиков, живущих, как видно, теперь уже только для водки.
— Здорово, волжане, — поздоровался я с ними.
— Наливай, — ответил один из них.
— Я вот, мужички, чего к вам. Дрессировщиком в цирке работаю и делаю номер с медведями. Нужен старый самовар, керосиновая лампа. А может, у кого и старинный велосипед сохранился? Короче, все то, что дореволюционное.
— У меня старинячий шкаф от дедов остался, — сказал тот, у кого теперь вместо русского слова «здравствуйте» слово «наливай», — пойдем, я тебе его не задорого отправлю.
— А где вы живете? — спросил я.
— Да вот здесь, совсем рядом, два квартала шагануть.
Мы подошли к одноэтажному купеческому дому из красного кирпича. На ступеньках сидел, поджав
ноги, и читал книжку неопрятный, давно бросивший себя человек. Не поднимая головы, он отодвинулся, и мы зашли в коридор.
— Давай-ка я сначала сараи обследую, а потом
уже и шкаф посмотрю.
Мы вышли во двор, оглядев три сараюхи, и, не найдя ничего кроме примуса, зашли в дом, где одино¬ко стоял одностворчатый с зеркалом шкаф. Отодвинув ногой книги, вываленные из мешка, посередине комнаты, он сказал:
— Дай на пару бутылок водяры, и выволакиваем его отсюда.
— Нет, волжанин. Мне такой шкаф не нужен. Куда я с ним. Вот тебе трёшка за примус, да надо идти, а то на представление опоздаю.
Выходя из комнаты, я обратил внимание на старую выгоревшую от солнца газетную вырезку, при-клеенную прямо к стене возле дверного проема, с фотографией и крупным заголовком «Два льва».
«О цирке, что ли, — подумал я и вернулся, — да это же вратари Лев Яшин и Лев Кудасов! Вот это да, вот это встреча!» — обрадовался я.
— Волжанин, на тебе деньги, здесь больше, чем на две бутылки, а ты мне быстренько вырежи эту статью.
— Да за такие деньги, циркач, я со стеной ее вы-режу. А зачем она тебе?
— Да жизнь меня с Кудасовым сводила. Шест-надцать лет прошло. Вот интересно, где он сейчас?
— Тю! Да он вон, на крылечке сидит, твой Куда-сов.
— Ты чего говоришь?!
— Что слышал! На крылечке, говорю, у дома сидит, книжку читает.
— Тот самый Кудасов, что в Ростовском СКА играл?! — чуть не вскрикнул я.
— Да, да! Тот самый Кудасов, что на кубок СССР тогда с московским «Спартачком» в финале за двадцать две секунды до окончания матча бездарно пропустил легкий мяч, и хрустальная рюмка в Москву укатила. С этого-то все и понеслось. Ну, чего ты остолбенел? Идем, сам сейчас увидишь.
Мы вышли на улицу. Прислонившись к крыльцу, спал еще не старый, но уже на большую часть спившийся человек. А рядом с ним на ступеньке лежала белого цвета маленькая книжечка стихов Сергея Есенина.
Через одиннадцать лет после нашей встречи, за два дня до своего пятидесятипятилетия, вратарь-легенда Лев Федорович Кудасов ушел из жизни.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Новости СКВРиЗ

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Rambler's Top100 доборные элементы